☎ +7 (812) 329-41-74

Методы микроскопии

Оптические приборы представляют собой специальные устройства, в которых преобразуется, отражается, преломляется, пропускается и поляризуется любое излучение спектра, будь то инфракрасное излучение, видимое или же ультрафиолетовое. Если принимать во внимание сложившиеся исторические традиции, то оптическими приборами принято называть те, которые функционируют в видимом свете.

В процессе первичной оценки общего качество приборов изучаются только его главные, основные характеристики, в которые входят:

  • Способность концентрировать световое излечение (светосила);
  • Возможность различать соседние детали всего изображения (разрешающая сила);
  • Соотношение общих размеров объекта, а также изображение объекта (увеличение);
  • Угол, под которым из центральной части прибора видны крайние части объекта (поле зрение).

Разрешающая сила

Возможность прибора различать линии или же две близкие точки полностью обусловлена волновой особенностью и природой солнечного луча. Численное значение такого фактора как разрешающая сила, к примеру, линзовой системы зависит от способности конструктора совладать с аберрациями линз, а также тщательно и точно отцентрировать данные линзы относительно одной оптической оси.

Приблизительный теоретический предел разрешения для двух соединённых изображаемых точек во многом определяется в виде равенства расстояния между их центральными частями радиусу первого затемнённого кольца

В том случае, если предмет с длиной Hнаходится перпендикулярно оптической системы, а длина его картины H?, то рост m принято определять по формуле m = H?/H. Увеличение и рост напрямую зависит от фокусных расстояний линз, а также их взаимного расположения относительно друг друга. Для того чтоб выражать данную зависимость существуют специальные соответствующие формулы.

Одной из немаловажных характеристик приборов визуального наблюдения считается видимая степень увеличения М. Её определяют, исходя из соотношения размеров картин объекта, которое образуется на сетчатке глаза в условиях непосредственного наблюдения за предметом, а также при рассматривании его через прибор.

Как правило, видимое увеличение М выражают формулой M = tgb /tga, где a- это угол, под которым наблюдатель может видеть объект невооруженным взглядом, а b- это угол, под которым взор наблюдателя может видеть предмет с помощью прибора.

При желании, для создания качественного и действенного оптического прибора, необходимо максимально улучшить и модернизировать набор его главных характеристик: светосила, увеличение и разрешающая способность. Нельзя сделать качественный оптический прибор и стремится только к большому видимому увеличению, при этом оставляя без внимания низкую апертуру или светосилу. Как результат будет плохое разрешение, так как оно напрямую зависит от значения апертуры.

Оптические приборы могут сильно различаться по своей конструкции, так как их существует огромное множество. Их особенности зависят от назначения и функциональных особенностей конкретных устройств и аппаратов.

Если воплощать любую спроектированную оптическую систему в уже готовый оптико–механический аппарат, то нужно обязательно установить все оптические элементы в полном соответствии со схемой, при этом их нужно хорошо закрепить и обеспечить как можно более точную регулировку положения всех активных деталей, установить различные диафрагмы для того, чтоб устранять любой нежелательный фон при наличии рассеянного излучения.

Довольно часто случается так, что нужно выдерживать все заданные значения влажности воздуха и температуры внутри прибора. Необходимо также сводить к минимуму вибрации, стабилизировать распределение веса, обеспечивать полноценный отвод теплового излучения от ламп и прочего вспомогательного электрического оборудования. Значение должно также придаваться и внешнему виду данного оптического оборудования, а также практичности и удобству работы и обращения с ним.

Особенности конструкции измерительных микроскопов
☎ +7 (812) 329-41-74

Оптические приборы

Самым главным достоинством фазово-контрастного метода микроскопирования живых неокрашенных микроорганизмов является чёткое и контрастное их изображение. Данный способ изучения наиболее приемлем для исследований в клинических лабораториях для изучения различного рода выделений и осадков, простейших, их цист, процессов агглютинации, рассмотрение ретикулоцитов, а также кровяных пластинок, костного мозга качественных и злокачественных опухолей и прочее.

Для того чтоб понять сущность и принцип работы фазово-контрастного метода необходимо знать, что фотоплёнка и человеческий глаз способен воспринимать исключительно изменения амплитуды, то есть "размахи" колебаний световой волны, однако они не восприимчивы к изменениям её фазы, задержкам или ускорениям.

Все препараты, которые наблюдались в микроскопах в тех частях, где были смещения амплитуды световых волн, являются контрастными, а там, где присутствовали фазовые смещения, были малоконтрастные. Используя фазово-контрастные приспособления микроскопа, существующие фазовые неконтрастные колебания искусственно конвертируются в колебания с другой амплитудой, из-за чего фазовые элементы препарата становятся такими же контрастными, как и амплитудные. Вследствие этого изображение всего исследуемого объекта становится чётким и контрастным.

Для достижения подобного результата можно использовать обычный микроскоп БИОЛАМ, а также специальный к нему фазово-контрастных набор, в состав которых входят: конденсатор с комплектом кольцевых диафрагм, комплект фазовых объективов (10Х, 20 X, 40 X и 100Х МИ), вспомогательный микроскоп малой степени увеличения, который используется вместо окуляра.

Как правило, обычный конденсор микроскопа заменяют фазовым и при этом необходимо проверить, чтоб этот конденсатор правильно и точно вошёл в держатель, и в процессе подъёма его передняя линза становилась вровень с предметным столиком микроскопа. Объективы также необходимо заменить на фазовые.

Для начала следует установить правильное освещение для объекта. Правильная настройка освещения описана в руководстве по эксплуатации микроскопа.

Вместо окуляра устанавливают вспомогательный микроскоп. Ставят также тот фазовый объектив, который будут использовать и соответствующую ему кольцевую диафрагму конденсатора. При передвижении окулярной части вспомогательного микроскопа изучают изображение кольцевой щели диафрагмы конденсора, то есть светлое кольцо, а также изображение фазовой пластинки в объективе – тёмное кольцо, для того, чтоб узнать, насколько совмещены эти два изображения.

Для того чтоб получить фазовый контраст нужно более полно совместить изображения этих двух колец. Данный процесс выполняется с помощью центрировочных винтов фазового конденсора, благодаря которым щель конденсорной диафрагмы движется настолько, чтоб её изображение совместилось с изображением фазовой тёмной пластинки. Вспомогательный микроскоп достают из тубуса и устанавливают на его месте рабочий окуляр, после чего изучают необходимый объект.

Стоит также отметить основные условия успешного процесса подготовки фазово-контрастного исследования:

  • Правильное расположение света;
  • Полностью открытая диафрагма фазового конденсора;
  • Полное соответствие номера кольцевой диафрагмы фазового конденсора относительно увеличению фазового объектива;
  • Тщательное совмещение тёмного изображения фазовой пластинки, а также светлого изображения кольцевой диафрагмы при помощи вспомогательного микроскопа.