☎ +7 (812) 329-41-74

Революционное открытие после Нобелевской премии

Эрик Бетциг, лауреат Нобелевской премии по химии через пару недель после того, как его огласили призёром, опубликовал свою статью, в которой изложил новое революционное изобретение в сфере микроскопии.

Как полагает сам учёный, его последняя научная работа является намного более важной для науки. Свою статью он опубликовал в журнале Science. Бетцлиг отметил, что после изобретение микроскопа новейшего поколения, он снова стал думать о том, что технологии достаточно ограничены. Изобретённый микроскоп был довольно эффективным для фото медленно движущихся частиц, однако, изображения процессов, которые проходят быстро, невозможно получить.

Учёный сравнил все полученные фото со снимками фотографиями футбольного матча с помощью флуоресцентного микроскопа, за который и был удостоен награды. Детали игры видны, однако, правила непонятны. Как сказал Бетциг, пришло время посмотреть на процесс целиком.

Новый микроскоп, который разработал учёный, освещает объект изучения сбоку, а свет состоит из огромного количества отдельных лучей, а не из единого потока света. Как результат, изучаемые клетки не портятся вследствие освещения. Благодаря этому учёным удастся делать быстрые фото всей секции, которая освещается микроскопом. Труд учёного уже имеет свои плоды. Специалисты проследили за тем как сокращаются мускулы эмбриона нематоды, метастаза раковых клеток, а также как взаимодействуют Т – лимфоциты, части иммунной системы, с вредоносными бактериями и микроорганизмами.

Бетциг также старается помочь как можно большим исследовательским лабораториям с помощью своего изобретения. Томас Кирхаузен, клеточный биолог в Гарвардском университете стал первым обладателем экспериментальной версии нового версии этого уникального микроскопа. Он также отметил, что только сегодня появилась возможность изучить такой на первый взгляд простой вопрос о том, меняется ли объём и площадь поверхности клетки при её делении.