☎ +7 (812) 329-41-74

Технические аспекты поляризационного метода

Неполяризационный поток излучения можно представить в качестве пучка волн, в которых колебания происходят в плоскостях вдоль линии распространения светового луча. В случае если этот поток пропустить через поляризатор, то каждая волна в пучке света будет разлагаться на составляющие. Поляризующий материал способен поглощать одну из составляющих колебаний и вместе с тем пропускает другую. Так колебания будут осуществляться в одной плоскости, и подобный поток света имеет название плоскополяризационный.

Ещё один поляризатор (анализатор), который располагается на пути светового потока, точно также пропускает ту составляющую излучения, которая колеблется параллельно его оси. Так как световой поток уже поляризован, то все излучения будут проходить сквозь анализатор, только если угол поворота будет составлять определённую величину. Если поворот будет иметь девяноста градусов, мощность светового потока полностью спадет.

С технической точки зрения такой метод осуществляется помещением в осветительную систему микроскопа – поляризатора, а внутри промежутка между объективом и окуляром – анализатора.

Благодаря поляризационным микроскопам исследования можно проводить двумя способами: ортоскопическим и коноскопическим. При ортоскопическом исследовании, изображение объекта проектируется в фокальную плоскость окуляра. При этом наблюдаемая интерференция поляризованных лучей локализуется в плоскости препарата. Для того чтоб получить более четкую и качественную картину, препарат освещают с помощью параллельного пучка света. Подобное освещение достигается благодаря уменьшению диаметра апертурной диафрагмы конденсора, что позволяет полностью исключить наклонные лучи, которые искажают результаты исследования.

В случае коноскопического хода световых лучей, апертураная диафрагма конденсора открывается, и препарат освещается с помощью сильно сходящих лучей. Интерференция поляризованных лучей в данном случае локализована в бесконечность, и интерференционная картина возникает в задней фокальной плоскости объектива. Исследование такой интерферальной картины осуществляется с помощью линзы Бентрана, которая проектирует выходной зрачок в фокальную область окуляра. Диафрагма ограничивает только определённый участок изображения препарата и именно этим локализует объект исследования.

Благодаря поворотным механизмам и компенсаторам разных типов осуществляется измерение величины двойного лучепреломления, углов поворота плоскости поляризации, а также определение заданных углов погасания и прочее.

Способ исследования в поляризационном свете используется для изучения препаратов, оптические свойства которых не одинаковы относительно различных параметров. Анизатропный препарат из–за своей особенной природы вносит определённые изменения в структуру поляризационного света. Знание анизотропии позволяет иметь представление о препарате, его структуре, физико-химических свойствах. Способ в поляризованном свете используется в петрографии – исследование горных пород, а также всевозможных материалов, в металлографии – определение разных анизатропных свойств материалов, в биологии – это исследование некоторых микроскопических организмов, растительности и клеток.

Поляризационный способ может быть использован только на профессиональных моделях микроскопа.