☎ +7 (812) 329-41-74

Все началось в Венеции

Не смотря на обнаруженные во многих местах мира описания и прототипы современных микроскопов, главный шаг в развитие маленьких стеклянных линз был сделан именно в Венецианской республике на рубеже 1400-1500 годов. Республика была богатой не только благодаря своим военным захватам чужих территорий, а еще удивительным развитием науки, техники и производства. Особенно развитым считалось промышленное производство стекла и изделий из него – стекла оконного, светильного и столового. В немалой степени этому способствовало наличие залежей соды, селитры и подходящего силикатного песка на Балканском побережье Эгейского моря, которое в то время контролировала Венецианская республика. В те далекие времена на побережье Эгейского моря были построены десятки стеклолитейных фабрик, которые в большом количестве производили и продавали по всей Европе и Северной Африке изделия из стекла.

Среди массы литых и выдувных стекольных изделий особым спросом пользовались шлифованные стекла, которыми украшались лампы, и из которых делались украшения для комнат. Отшлифованные двусторонне выгнутые стекла применялись для увеличения предметов и назывались «лупу» - увеличителями, а сложенные два выгнутых стекла назывались по латинской терминологии – «молто лупу», так как позволяли значительно увеличивать предметы. Ходят слухи, что даже знаменитый реформатор Чезаре Борджиа приложил свою руку к созданию и популяризации современного микроскопа. В 1521 году Борджиа приказал построить в городе Вероне лабораторию по изучению и созданию ядов, снабдив ее тиглями, весами и увеличительными стеклами. Кроме того, специально из Германии были привезены медные увеличительные трубы, внутри которых находились по два, три двояко выгнутых шлифованных стекла. Такие трубы позволяли рассмотреть в помещенных перед ними каплях жидкости примеси и самые малые добавки. Сегодня такие трубки называются бинокуляром, и позволяют приблизить изображение предметов, такая же роль отводилась им в те далекие времена. Немецкая обработка медных труб сочеталась с Венецианской обработкой шлифованных линз, и они расходились по всему миру не только в виде подзорных труб для морских походов, но и для изучения мельчайших частиц, которые нельзя было увидеть невооруженным взглядом.

В 1610 году записи о «увеличении незримого» были сделаны Галилео Галилеем, когда он модернизировал существовавшие тогда увеличительные трубы, увеличив в них фокусное расстояние. Можно долго спорить, где именно родился микроскоп, но его начало было положено в средние века в экономически и интеллектуально развитой Венецианской республике, которая сегодня большей своей частью входит в Итальянскую республику.